Красная Армия всех сильней...

Красная Армия всех сильней...

Форум о Вооруженных Силах. Их истории, повседневной жизни и о людях, которые служили, служат и будут служить Родине.
 
Вернуться на сайт  ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Время "Ч"+
Like/Tweet/+1
Праздники
Армейские праздники
Последние темы
» Хотел служить в ГСВГ а попал в Монголию.
Ср Янв 09, 2013 4:30 pm автор tryxan

» Коломенское высшее артиллерийское командное училище.
Ср Янв 09, 2013 4:17 pm автор tryxan

» Армия и Флот РФ
Вс Июн 19, 2011 3:07 am автор tier

» Начисление выслуги
Вс Июн 19, 2011 2:58 am автор tier

» А почему мы служим?
Вс Июн 19, 2011 2:55 am автор tier

» Армия - моя судьба
Ср Янв 19, 2011 5:11 am автор tier

» Предложение
Пт Янв 14, 2011 12:43 pm автор tier

» ВАИУ ( г. Воронеж )
Пт Янв 14, 2011 12:38 pm автор tier

» Пенсионное обеспечение
Пт Янв 14, 2011 4:26 am автор Admin

Приказ №1 Всем, здравия желаю!
Чт Июл 29, 2010 5:10 am автор Admin
Этот форум создан не потому что..., а для того, чтобы мы, мужчины и женщины, наши боевые подруги и сослуживицы, вспомнили то, что никогда нельзя забыть, то, что объединяло нас, делало сильнее и лучше - нашу службу в ВС. И не …

Комментарии: 0
Приказ № 2 Праздник демократии, не должен переходить в разгул. (дополнения к общим правилам)
Чт Июл 29, 2010 6:12 am автор Admin
Правила обязательные к выполнению.
1) Ни одного мата (в смысле не нормативной лексики)
2) Никакой политики;
3) Никаких ИЗМОВ: национализм, расизм, шовинизм и ты. ды. и ты. пы.
4) Никаких ссылок на порно-ЛОХо-кидалово и другие …

Комментарии: 0
Приказ №3 Открыть новый раздел!!!
Сб Июл 31, 2010 6:11 am автор Admin
lol! Все желающие открыть новый раздел форума для общения с боевыми товарищами, как например:
Exclamation воинская часть;
Exclamation военное училище;
Exclamation гарнизон и ты.ды. и ты. пы.
обращайтесь, не стесняйтесь, все будут поняты и удовлетворены.

Комментарии: 0
Считалка
Партнеры
Создать форум

Поделиться | 
 

 Уголовная ответственность за уклонение от воинской службы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Сержант
Сержант
avatar

Сообщения : 26
Дата регистрации : 2010-07-28
Возраст : 58
Откуда : Днепропетровск

СообщениеТема: Уголовная ответственность за уклонение от воинской службы   Сб Июл 31, 2010 5:45 am

Действующим законодательством установлена ответственность граждан за неисполнение обязанностей, возложенных на них ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». В частности, предусмотрена ответственность за уклонение от призыва на военную службу.

Уклонением от военной службы, согласно п. 4 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Поскольку призыв на военную службу является одним из способов комплектования Вооружённых Сил РФ, уклонение от призыва является способом уклонения от военной службы. Исходя из сказанного, только это и никакое другое деяние (т.е. только неявка по повестке без уважительных причин) может рассматриваться влекущим за собой уголовную ответственность за уклонение от призыва на военную службу.

Согласно ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Право инициирования привлечения граждан к ответственности за совершение указанного правонарушения принадлежит призывной комиссии и военному комиссару в силу п. 12 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 года № 663. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 328 УК РФ, подследственны Следственному комитету при Прокуратуре РФ и подсудны районным судам (судам первого звена).

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ, может быть только гражданин, подлежащий призыву на военную службу и не имеющий оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу.

С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме умысла, прямого либо косвенного: гражданин, уклоняющийся от призыва, осознаёт общественную опасность своего деяния, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления (или не желает, но сознательно допускает эти последствия или относится к ним безразлично). О наличии умысла в действиях гражданина можно судить по факту его неявки на мероприятия, связанные с призывом, по повестке военного комиссара, без уважительных причин. Таким образом, для установления в действиях гражданина умысла, требуется установить: а) факт неявки гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу; б) отсутствие уважительных причин неявки; в) факт вручения гражданину повестки. Если хотя бы одно из этих трёх обстоятельств не установлено, то оснований для усмотрения в действиях призывника нет (а значит, нет и оснований для привлечения к уголовной ответственности).

Уважительными причинами неявки призывника по повестке военного комиссариата, согласно п. 2 ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», признаются:

* заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
* тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
* препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
* иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Вручение повестки призывнику производится под расписку. Выдача расписки является обязанностью призывника в соответствии с п. 2 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Отсутствие расписки гражданина о получении повестки может не воспрепятствовать привлечению к уголовной ответственности только в том случае, если следствие докажет факт умышленного уклонения призывника от получения повестки в момент адресования ему предложения получить повестку. Проще говоря, если лицо, уполномоченное на вручение повестки, не застало призывника дома, то оснований для привлечения призывника к уголовной ответственности нет (ибо нет умысла на неявку по повестке – призывник не узнал о существовании повестки). Но если призывнику предложили в очной беседе получить повестку, а он отказался её брать, то основания для привлечения к ответственности возникают с момента неявки без уважительных причин по непринятой повестке.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.myrubicon.ru/
 
Уголовная ответственность за уклонение от воинской службы
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Красная Армия всех сильней... :: ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ :: Гражданин. Призывник. Закон.-
Перейти: